因為手工皂具有天然的甘油成分,相較於市售商業肥皂,硬度較軟,尤其在浴室的潮溼環境中,皂體遇水容易出現軟、爛的情形。建議在不使用手工皂的其他時間,保持手工皂以及浴室的乾燥

可以考慮一次開兩塊手工皂,交替使用。讓手工皂在不使用的那一天有機會乾燥恢復硬度,隔天再使用的時候,就不會遇水立刻軟化而迅速溶解。這樣也可以延長手工皂的壽命。

《關於洗髮皂》 一般沒有接觸過洗髮皂的人,一開始會比較不習慣以固體皂洗頭髮的感覺。原則上先沖水把頭髮完全弄溼,沖掉頭髮上的汗、垢。再以洗髮皂搓揉出泡沫,按摩洗淨頭皮、髮絲、接著,不要讓皂泡沫在頭上停留,儘快從髮根向髮尾方向沖水,儘可能沖乾淨。頭髮較長者可能在洗完頭髮後會覺得髮絲乾澀,這是因為水質硬度與皂垢造成的,可以使用檸檬酸、檸檬汁或醋潤絲。頭髮乾了以後,再抹一點植物油護髮。

手工皂一般保存期限為一~二年,某些皂種可能因為選擇的油品,或添加了新鮮的芳香藥草的緣故,在置放過久後出現油斑,或甚至有油耗味或酸敗的情形。有這種情形,或是洗後皮膚有任何不適,就不宜再使用這塊手工皂。

如果您的膚質屬於敏感性肌膚,或有特殊的過敏、異位性皮膚炎的話,建議您在用手工皂之前,先在手臂上局部使用,沒有出現異狀之後就可以安心使用。

有其他使用上的問題與建議,請 email 給阿娥,我會努力解答。也誠心希望你的肌膚、頭皮、髮絲在使用手工皂後,都可以被呵護得很健康。

阿娥手工皂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s